(분자생물학) DNA는 어떤 pH에서 분해되나요?
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학교에서 실험하다가 자료를 찾았는데, 자료가 신빙성이 떨어지는 곳에서 찾았습니다. 정확한 검증 가능하실까요?
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낮은 pH에서는 DNA와 RNA의 인산이에스테르결합이 가수분해되는데, 이 때에 염기와 당 사이의 N-글리코시드결합도 동시에 파괴되어 염기가 떨어져 나온다. 핵 산의 염기조성을 밝히는 데는 이 방법이 사용된다. 약 pH4정도에서는 퓨린의 N-글 리코시드결합이 파괴된다. 이 pH에서 DNA를 장시간 처리하면 모든 퓨린이 제거되 어 퓨린결여산(apurinic acid)이라는 분자가 생성된다.
높은 pH에서 DNA는 RNA와 전혀 다르게 행동한다. DNA는 pH13정도에서도 강 한 저항성을 보인다.(37℃에서 1분당 100만 개의 인산이에스테르결합당 약 0.2개만 이 파괴된다.) 반변에 RNA를 pH11에서 처리하면, 37℃에서 몇 분만에 모두 리보뉴 클레오티드로 가수분해된다. 그러나 만일 DNA로부터 pH나 탈퓨린반응으로 염기가 제거되면, 염기가 제거된 데옥시리보오스의 5′말단의 인산이에스테르결합이 RNA 에서와 마찬가지로 알칼리에 의하여 파괴된다.
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위의 내용은 DNA의 인산 당 염기에서 염기 중 퓨린 계열 분자들이 제거된다는 내용 같습니다.
+ 여기에 추가로 아예 DNA의 인산-당이 연결되어 있는 부분을 낮은pH, 혹은 높은 pH로 파괴할 수 있을까요?
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화학 내기를 해서 1 못맞으면 아이스크림 돌리기로 했었거든요?? 그래서 45점인가...
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